Институт психогенетики
Институт психогенетики пишите нам   |   добавить в избранное
Институт психогенетики
Стань всем, на что ты способен
 
 Главная |  О компании |  График мероприятий |  Программы |  Публикации
 
наши партнеры






Миссия, видение, ценности

Миссия Института психогенетики – содействие совершенствованию и развитию человека, общества через индивидуальную эволюцию, раскрытие творческого потенциала; содействие взаимопониманию поколений; участие в создании гражданского общества.

Преобразование общества путем преобразования (пере - образования) людей – одна из важнейших задач, которую мы ставим сегодня перед собой.

Цели невозможно ставить, не зная своего Предназначения – цель целей, не видя картины мира и образа будущего. Только имея первое и второе, можно ставить цели.

Сегодня уже сложилась значительная социальная группа, состоящая из тех, кто не считает проблемы сегодняшнего дня неразрешимыми. Это тип предприимчивых людей, попробовавших массу всего, на чем-то набивших шишки, а в чем-то добившихся успеха, - в общем, научившихся действовать с целью изменить то, что их окружает, - создать новый мир.

Осознавая пользу реального действия, чувствуя вкус эксперимента и зная цену успеха, эти люди уже не воспринимают собственное будущее как что-то, предопределенное сверху – они готовы его конструировать и строить.
Они не разделяют мир на своих и чужих и не рассматривают его как враждебный. Они учатся сотрудничать, взаимодействовать, соединять…
Бессвязность мыслей и речей порождает бессвязность действий, хаос, распад. Вспомним русские выражения: «связные мысли», «связная речь» - это многое проясняет.

Потребность в принятии верных решений побуждает таких людей осознавать динамику и законы жизни, заниматься собственным преобразованием. Они предпочитают новые возможности самореализации традиционному укладу, обозначенному известной сентенцией: «испокон веков положено не высовываться и быть как все».
И если предприимчивых и строящих будущее раздражает инертность всех остальных, то «всех остальных» - нетерпение и своеволие предпринимателей.

Наладить коммуникацию между двумя этими группами необходимо, чтобы создать «связное» общество, гражданское общество, способное формировать будущее и нести ответственность за происходящее в стране.

Большое значение имеет так называемый «поколенческий вопрос» - наладить связь поколений очень важно. Разные поколения связывают, прежде всего, общие ценности, воспринимаемые всеми в данный момент живыми поколениями нации. Как раз эти ценности и были во многом разрушены, деформированы механизмы их усвоения и преемственности.

Традиции уже не играют той роли, которую играли ранее. Противоречия конфессий перерастают в межнациональные конфликты. Установление и развитие связности между конфессиями, нациями, поколениями и присущими им ценностями – задача не простая. Однако не ставить эту задачу, думая о развитии страны, было  бы упущением.

И дело не в том, где будет искать и создавать свои ценности новое поколение, а в том, что их не будет понимать старшее поколение, что станет еще одним препятствием на пути развития общественной связности.

Проблема нового патриотизма, о котором заговорили в последнее время многие средства массовой информации, вырастает из непонимания старшим поколением необходимости изменения многих стереотипов, время которых миновало.

Возможно, общее понимание опасностей, которые несет терроризм или необходимость предупреждения экологической катастрофы, заставит от слов о патриотизме перейти к делу и создавать новое представление (образ) завтрашней России, где будут новые герои, новые ценности, новые патриоты. При этом информация о достижениях и ошибках старших поколений будет переработана и использована в построении этого будущего.

Чтобы найти адекватные меры противостояния (умышленно не употребляем слово «борьба») терроризму, следует понять истинные причины, его порождающие. «Чем больше вы боретесь с условиями, тем жестче они становятся». Мы наблюдаем сегодня, как усиление борьбы с терроризмом делает его методы все более жесткими и изощренными.

Определяющим фактором развития были и остаются люди, способные к созиданию и преобразованию себя и своей страны и выбравшие это в качестве своего дела. Их образование – в самом широком смысле этого слова – является одной из важнейших и актуальнейших задач ближайших лет.

«Сегодня перед российским обществом, особенно если нас не устраивает сценарий экономической депрессии и дальнейшей фрагментации России, стоит проблема формирования компетентной и дееспособной элиты», элиты (правящего класса) как субъекта принятия стратегических решений и осуществления долгосрочных программ культурного и экономического развития. (П.Щедровицкий, руководитель Школы культурной политики).

Негосударственное образовательное учреждение  «Институт психогенетики» видит свои задачи в следующем:
1. Проводить консультирование власти, бизнеса и участвовать в формировании дееспособной и компетентной элиты, используя достижения психологии, социологии и психогенетики поведения.
2. Оказывать психологическую помощь людям, пережившим катастрофы и террористические акты.
3. Изучать причины, ведущие к разрыву связей (связности) между поколениями, нациями и т.д. и способствовать преобразованию общества.

Возможные формы работы: публичные чтения, лекции, семинары, тренинги, индивидуальное  консультирование,  коучинг.

 
 
© 2008 Институт психогенетики. Все права защищены и охраняются законом.
Наш телефон: +7-916-838-84-76, E-mail: info.psychogenetics@mail.ru
Разработка сайта — homestyle.ru
Rambler's Top100