Вопрос:
Обращение к генеральному директору с любой просьбой - для меня равнозначно пытке. Вроде бы я давно работаю в компании, на хорошем счету, но не могу ни взять день за свой счет, ни заговорить о беспроцентной ссуде. А уж просить о повышении заработной платы или предложить свою кандидатуру на освободившуюся вакансию - об этом даже страшно подумать. "Никогда ничего не просите. Придут и сами все дадут" - вычитанная когда-то у Булгакова фраза стала моим жизненным кредо. Я хочу отступать от этого принципа, но не получатся... Почему?
Дмитрий, маркетолог
|
 |
Комментирует Людмила МОСИНА,
директор Института психогенетики: |
Почему мы боимся просить? Одна из причин - страх получить отказ, для многих он звучит как «ты недостаточно хорош», «я тебя не люблю» или «ты ничего не стоишь...». Именно поэтому легче просить за другого: если и откажут, то не тебе лично...
Очень важно, во-первых, относиться к отказу не как к нападению на вас, а как к же ланию другого человека действовать в ином ключе. Во-вторых, следует воспринимать эту ситуацию как источник информации, а не как причину для вспышки эмоций.
Другая причина, по которой люди боятся просить, - это страх выглядеть слабыми или несостоятельными. Но ведь просить можно по-разному! Есть «просьба от слабости». Например, если вы просите повысить зарплату, потому что возросли расходы на учебу ребенка или плата за квартиру.
А есть «просьба от силы». Вы предлагаете руководителю проект, который позволит улучшить ситуацию в отделе, привлечь дополнительных клиентов. И в связи с этим просите о повышении в должности или зарплате.
Кроме того, если вы знаете, сколько действительно стоите на рынке, и чье-то предложение окажется выгоднее - рассмотрите его. Это добавит вам уверенности при общении с шефом. Только очень важно не пы таться шантажировать его!
Подойдите к просьбе с разных сторон... Как вы относитесь к тому, когда о чем-то просят вас? Наверняка есть ситуации, в которых вам это нравится. Подумайте о том, что вашему шефу тоже может нравиться, когда к нему обращаются подчиненные, потребность в признании, желание быть значительным. И еще: когда излагаете свою просьбу, учитывайте интересы другой стороны, проявляйте внимание к личности человека, с которым общаетесь. Эти очень простые рекомендации исключительно действенны. Важно вспоминать о них не после того, как вы получили отказ, а перед тем, как идете просить!
Как следует просить?
- 1. Просите конкретно. Вы должны точно описать, что вы хотите, когда, где и с кем. Как много, как высоко, как далеко?
- Просите у того, кто может помочь. Об ращайтесь к конкретному лицу, обладающему необходимыми вам ресурсами - знаниями, опытом, властью.
- Старайтесь заинтересовать человека, которого просите помочь вам.
- Просите с абсолютной уверенностью, что вам просто не могут отказать.
- Будьте настойчивы!
/По книге Энтони Роббинса «Могущество без пределов»/

|