Институт психогенетики
Институт психогенетики пишите нам   |   добавить в избранное
Институт психогенетики
Стань всем, на что ты способен
 
 Главная |  О компании |  График мероприятий |  Программы |  Публикации
 
наши партнеры






Публикации

Кадровый менеджмент
ноябрь 2007 № 8 (48) | Людмила Мосина

УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ

Сегодня модно быть здоровым и богатым…

 Что такое здоровье? Это хорошее расположение духа, жизнелюбие и гармония с собой и миром, а не только  отсутствие насморка или язвы желудка.  Здоровые люди принимают более качественные решения, они более успешны и эффективны. Здоровье организации, т.е. ее возможность  реализовать выбранную стратегию, во многом определяется способностью  сотрудников  управлять  своим здоровьем.

 Under pressure

 Считается, что причиной многих физических недугов является стресс. А что может явиться причиной самого стресса? Да все, что угодно. Любая перемена, даже позитивная, нарушает баланс, который мы поддерживаем в своем окружении. При этом одни и те же обстоятельства могут расцениваться разными людьми по-разному: одними как   позитивные, как вызов и дополнительные возможности, а другими – как  негативные, разрушительные и вредные.  В этом смысле причина стресса – это не внешние обстоятельства, а внутреннее  психологическое пространство человека. Человек может испытывать стресс:

Ø  Когда цели работы не ясны,

Ø  Когда существует конфликт требований, предъявляемых ему разными сторонами,

Ø  Когда работы слишком много или слишком мало,

Ø  Когда на нем лежит ответственность за работу других людей и т.п.

  Иногда, строя карьеру, человек достигает пределов своей компетентности и сознательно отказывается двигаться дальше. В этом случае внутренний баланс не нарушается: человек продолжает ощущать себя востребованным, успешным сотрудником. Но бывает и иначе:  человек не осознает свою некомпетентность и продолжает попытки подняться выше. Его «преследуют неудачи», это становится причиной разочарований, неудовлетворенности, в конечном итоге – стресса.

Неблагоприятное воздействие  на организм могут оказывать как внешние факторы – напряженный график работы, неблагополучные отношения с подчиненными или руководством, отсутствие ясных целей,  так и внутренние: неадекватное представление человека о себе,  негативные «я-образы», различные страхи по поводу своей некомпетентности,  несбалансированные внутренние потребности, например большие амбиции и недостаток компетенций или  наоборот. Психологические признаки стресса: раздражительность, потеря аппетита или его неоправданный рост, пониженный интерес к межличностным отношениям, недовольство собой, чувство постоянной усталости, трудности в принятии решений, невозможность сосредоточиться. В случае, если стресс не удалось снять на начальном этапе, его симптомы начинают носить более выраженный характер и проявляются на физиологическом уровне как проблемы со сном (невозможно заснуть или очень трудно проснуться утром), злоупотребление курением, алкоголем.

Различные факторы, угрожающие безопасности или стабильному состоянию личности, принято называть стрессорами. При этом не сами стрессоры (негативные жизненные обстоятельства или внутренний конфликт) являются причиной стресса, а представление человека о том, сможет ли он справиться с возникшими проблемами. Потенциальный стресс для одного человека может стать жизненной трагедией, а для другого – необходимым элементом жизненной активности.

 

 Даже осознавая наличие стресса, люди зачастую мало что делают для изменения ситуации. Исследования выявили, что 70% мужчин и 40% женщин, признавших, что пребывают в состоянии хронического стресса,  выбрали как выход визит к врачу с просьбой прописать транквилизаторы или «самолечение» алкоголем.

 

  Стратегии преодоления стресса

 Можно выделить три стратегии преодоления стресса:

- личностный рост,

- эмоциональное регулирование происходящего,

- управление изменениями.

 

 Может ли HR-директор помочь сотрудникам преодолеть стресс? Все зависит от его функций и полномочий. Если ему отведена роль эксперта, то он только констатирует проблему: этот сотрудник не соответствует занимаемой позиции, этот нуждается в отдыхе и т.д.   Если же HR-директор нацелен на развитие человеческого капитала, тогда его функции значительно расширяются. Он может быть и коучем, и наставником для топ-менеджмента, для первого лица компании. Но вмешательство  во внутреннюю жизнь сотрудников требует серьезной подготовки,  соответствующих компетенций, поэтому, как правило, эту работу  лучше доверять внешним консультантам, специализирующимся на такой работе.  

Прекрасно, если в компании организована своего рода «служба психологической поддержки» для персонала, но в то же время успешным может быть только человек,  который готов взять на себя  ответственность  – за выбор компании, за решения, которые он принимает, и, прежде всего, за собственное здоровье, как физическое, так и духовное. Личностный рост – это процесс нахождения адекватного представления о себе, способность предоставить собственной самореализации действенную для нее структуру. Личностный рост восстанавливает жизненные силы и настраивает на движение вперед.

 Управление эмоциями, развитие эмоционального интеллекта позволяет предвидеть возникновение напряженных ситуаций и лишает их разрушительного начала. Эмоциональный интеллект – это способность человека понимать собственные чувства, умение управлять эмоциями для повышения жизненной устойчивости и выстраивания конструктивных отношений с окружающими людьми.  А конструктивный  стресс – это очень полезно, он делает нашу жизнь более азартной и осмысленной!

 

 Управление изменениями

 Стресс проявляется тогда, когда человек теряет способность адекватно реагировать на новые требования. Можно выделить три типа людей в зависимости от их реакции на перемены.  Первый тип:

Ø  отрицательно относятся ко всему новому;

Ø  указывают на риски;

Ø  видят «пугающие перспективы»;

Ø  демонстрируют рыночный скептицизм в отношении новых технологий;

Ø  их кредо «раньше было лучше».

Второй тип:

Ø  ориентированы на настоящее, отказываются думать о будущем;

Ø  их кредо «только настоящее имеет значение, а будущее, в любом случае, будет более или менее похоже на настоящее».

Третий тип:

Ø  устремлены в будущее;

Ø  любые перемены для них недостаточны;

Ø  быстро адаптируются и приветствуют все новое;

Ø  в новом  видят новые возможности, а не риски.

Ваша способность принимать изменения как часть жизни во многом будет зависеть от того, к какому типу людей вы ближе. Если вы отнесли себя к первому типу, вероятность реагирования на любые изменения как на стрессовые для вас более велика. Научитесь в любых изменениях видеть для себя новые возможности для самореализации и развития новых качеств вашей личности.

Масштаб изменений в компании равен масштабу изменения личности руководителя. Если руководитель не способен меняться, воспринимать вызовы времени как новые возможности и принимать на себя ответственность за развитие компании, то такая компания обречена постоянно находиться в состоянии стресса, конфликта и даже «заболеть» как человек. У такой компании нет будущего.

 

 Критерий здоровья

 Существуют два безошибочных критерия, позволяющих определить, что с человеком все в порядке. Во-первых,  это хорошие результаты работы,   общественное признание и удовлетворяющий его  доход, во-вторых, - удовлетворенность от работы и отношений.  Когда человек знает, чего он хочет, в состоянии достичь желаемого и ставить перед собой новые, еще более амбициозные цели  - он, скорее всего,  здоровый и состоятельный.    Если же  человек,  считая себя компетентным и способным,  неудовлетворен доходом или отношениями на работе, но продолжает оставаться на этом месте - скорее всего,  он несостоятелен. Несостоятельность (в прямом и переносном смысле) – это когда человек не в состоянии строить жизнь по своему выбору, когда не он живет свою жизнь, а другие люди, которым он как будто бы «должен». У такого человека будут и реальные, денежные долги. Для своего же благосостояния важно осознать, что вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям других. Вы пришли для того, чтобы быть счастливым и здоровым. Это не только ваше право, это и ваша главная задача.  Благосостояние как состояние душевного равновесия и счастья приводит к тому, что вы становитесь состоятельным в привычном для нас смысле человеком, т.е. богатым. И если вы думаете, что, став богатым, обретете покой и счастье, то, скорее заблуждаетесь – путаете причину со следствием. 

Приведу пример. Мой клиент, несмотря  на очень приличный доход,   испытывал желание уйти из компании – не чувствовал себя уверенным и удовлетворенным.  Он был неудовлетворен тем, что мог использовать на этой работе лишь небольшую часть своего потенциала и возможностей. Это непростая ситуация. Чтобы выйти из нее без потерь, нужно точно осознавать, к каким целям  ты стремишься. Если эта цель – материальное благополучие, на какое-то время можно остаться на высокооплачиваемой, но не требующей полной самоотдачи работе. При этом  обязательно нужно найти способ развиваться, иначе можно утратить интерес к жизни, творческий настрой  и через какое-то время   оказаться на социальной свалке:  есть  дом,  дачи, яхта, но нет целей и интереса к жизни, и ты сам перестаешь быть интересным другим. Мы разработали программу для этого человека: он выбрал создать свой бизнес, который был связан с его любовью к экстремальным видам спорта и путешествиям.

 

Чтобы быть богатым и здоровым, надо научиться  поддерживать в себе хорошее расположение духа.  Поставьте  перед собой задачу: что бы ни происходило -  быть в хорошем настроении.  Самолет задерживается, партнер подвел, погода испортилась – это не повод для плохого настроения. У вас всегда есть причина пребывать в состоянии счастья, или хотя бы в состоянии спокойного расположения духа – вы живы и вас есть возможность изменить свою жизнь к лучшему. Качество вашей жизни всегда отражает качество ваших мыслей об этой самой жизни. Ваша жизнь сегодня отражает то, что вы думали о ней вчера. Проясните для себя, какой вы хотите видеть свою жизнь. Это не самая легкая задача. Людям всегда легче сказать, чего они не хотят, чем точно заявить о своих желаниях. Обратите внимание, чего вы желаете близким: не болейте, не простудитесь, не попадите, не обманитесь и т.д. Можете продолжить этот список. А может быть пожелаем всем, и себе в том числе: быть здоровыми и счастливыми, доверять себе и процессу жизни, быть честными или хотя бы стремиться к этому…   

Конечно же, одних слов недостаточно – нужны действия, самодисциплина и последовательность. Нужно научиться выполнять свои обещания, в том числе обещания, данные себе самому. Тогда вы перестанете обвинять и критиковать себя и других. Решили вставать на полчаса раньше и делать зарядку – делайте. Не можете сразу, начните хотя бы с малого. Хотите бросить курить? Вначале уменьшите количество сигарет, которые выкуриваете в день. Можно после каждой выкуренной сигареты говорить: «Благодарю тебя и отпускаю из моей жизни». Через несколько дней желание курить должно ослабеть и, возможно, через месяц исчезнет совсем. Не надо бороться с жизнью и привычками – надо научиться выбирать лучшее из возможного для вас сейчас. Совершать осознанные действия к собственной пользе – один из признаков здоровых духовно и физически людей. Помогут в этом ответы на следующие вопросы: Что ценно для меня? Каковы мои приоритеты? Чего я страстно желаю? Что придает моей жизни смысл? Какова моя цель?

 

 Признаки  здоровой организации

  Сейчас в некоторых  компаниях персонал с благословения руководства занимается йогой, цигун и другими восточными практиками.  Вероятно, в этом есть определенная польза. При этом, если заниматься серьезно, то это скорее личное, я бы даже сказала – интимное дело. Выберете то, что подходит вам, а не то, что сегодня по какой-то причине модно в вашей компании.

 Одним из признаков здоровой организации является согласованность целей организации с целями ведущих сотрудников, или хотя бы стремление к этой согласованности. Вторым признаком я бы назвала баланс между автономностью, самостоятельностью и стремлением к сотрудничеству, кооперации. Важно, чтобы личные отношения не преобладали над служебными, а структура организации не преобладала над функциональным предназначением организации.

.

Часто признаком «больной» организации считается текучесть кадров. Это не всегда верно. Когда компания меняет стратегию, становится более динамичной, ей необходимы новые люди, возникает на какое-то время текучесть кадров. Это нормально. Но если это состояние затягивается, если ситуация становится неуправляемой, нужно искать причину.  Вместе с тем, скорость  изменений сегодня такова, что люди нередко  не задерживаются на одном месте больше полутора-двух лет. Человек получил новый опыт, реализовал себя и идет дальше. Можно назвать это текучестью кадров, а можно -  динамикой развития.   

Трудоголизм

  Быть трудоголиком сегодня   не модно. Это -  зависимость, которая сродни наркотической или алкогольной, и, как всякая зависимость, одержимость работой –  следствие нерешенных внутренних проблем, уход от встречи с самим собой. От трудоголизма необходимо избавляться. Нужно задать себе вопрос: от чего я убегаю? Что нужно изменить в себе, чтобы не закрываться от проблем непрерывной занятостью? 

Но желание работать и работать не всегда примета трудоголизма. Бывает и так, что это способ самовыражения. Как отличить зависимость от трудолюбия и творческого горения?  В отличие от трудоголика, для которого главное – не выпасть из процесса,  много работающий, трудолюбивый  человек всегда видит перед собой конкретную цель, он ориентирован на  результат,  умеет быть эффективным и, главное – способен получать удовольствие от работы!  

Работать нужно не больше, а умнее. Слишком много работающий человек не может быть эффективным. Он не высыпается, устает, а значит, не способен принимать качественные и   креативные решения. Эффективная работа требует энергии, поэтому важно научиться восстанавливать энергетический баланс. Если энергию дает вам общение с людьми – практикуйтесь в этом, если пребывание на природе – находите время для прогулок на свежем воздухе. И еще, находите время для размышлений – это источник силы…

  «Кто рано встает…»

 Для многих людей значительные трудности связаны с адаптацией к режиму работы в офисе. «Совы» с трудом функционируют в ранние часы, существует немало людей, для которых творческий подъем начинается после 6 вечера. Поэтому жестко регламентировать время работы во многих случаях не имеет смысла. В компаниях с ранним началом рабочего дня и строгим режимом не следует работать людям, которые зависят от своих «биологических часов». Если же вы выбрали строго регламентированную работу и испытываете определенные трудности, взвесьте все «за» и «против»: и если «за» победили – начинайте тренироваться. Это как в спорте: наша психика, как и тело, способны на многое. Главное – не жалуйтесь, это отнимает слишком много энергии. Просто делайте то, что выбрали и знайте, у вас всегда возможность сделать другой выбор.

 

Бэби-бум

 Многие женщины- руководители чуть ли не на следующий день после рождения ребенка выходят на работу. Хорошо это или плохо?  Ребенок всегда отражает состояние матери. Если мать три раза по двадцать минут в день проводит с ребенком и она при этом   в хорошем расположении духа, ее контакт с малышом полноценен,  то на здоровье ребенка ее работа отрицательно не скажется. А если она, находясь на работе, переживает,  думает о ребенке, а дома с ребенком думает о работе, тогда, безусловно, начинаются проблемы.   Ребенок становится капризным, нервным, часто болеет простудными заболеваниями, у него возникает аллергия и т.д. Так что дети – это всегда отражение духовного и психологического состояния родителей. Чтобы совместить работу и материнство, нужно, прежде всего, поддерживать в себе душевное равновесие, быть спокойной, гармоничной. Не работа страшна, а наше отношение к ней. А с ребенком  в отсутствие матери-менеджера может посидеть профессиональная  няня или любящая бабушка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
© 2008 Институт психогенетики. Все права защищены и охраняются законом.
Наш телефон: +7-916-838-84-76, E-mail: info.psychogenetics@mail.ru
Разработка сайта — homestyle.ru
Rambler's Top100