Институт психогенетики
Институт психогенетики пишите нам   |   добавить в избранное
Институт психогенетики
Стань всем, на что ты способен
 
 Главная |  О компании |  График мероприятий |  Программы |  Публикации
 
наши партнеры






Публикации

Дорогое удовольствие. Владивосток
2006 г. |
Интервью Людмилы Мосиной журналу "Дорогое удовольствие" (г. Владивосток)
 Успешных женщин в нашей стране пока намного меньше, чем мужчин, несмотря на почти вековой опыт равноправия полов.
 Мужчины не всегда приветствуют соперничество на службе, а добившиеся успеха женщины не всегда комфортно чувствуют себя, проявляя необходимую им как руководителям твердость.  Но есть другой путь: сильный пол сражается за деньги и власть, а женщины сотрудничают с ними, совершенствуя себя и окружающий мир. Так считает Людмила МОСИНА, директор Института Психогенетики, член Ассоциации Консультантов по подбору персонала и Международной Ассоциации по организационному развитию.
Чтобы помочь деловым женщинам найти свою стратегию жизнетворчества, Людмила проводит семинары «Бизнес на каблуках: стратегии женского успеха». Во время семинара Людмила дает рекомендации, которые не прочитаешь в обычной деловой прессе. Бизнес-леди и психолог предлагает своим слушательницам заглянуть внутрь себя и проанализировать взаимоотношения не только с коллегами, но и со всем окружающим миром, будь то любимый мужчина, партнер по бизнесу или семья
 
Вопрос:  Людмила, есть мнение, что за каждой успешной женской карьерой стоит мужчина. Согласны ли вы с этим?
Людмила Мосина: Это скорее миф, придуманный мужчинами. Конечно, женщине карьеру сделать сложнее, потому что приходится проявлять лидерские качества, умение стратегически мыслить, уверенность в себе, которые в большей степени присущи все-таки мужчине. В то же время требования к женщине в обществе всегда значительно выше: если она хочет, чтобы с ней имели дело, она должна быть привлекательной и современной (т.е. идти в ногу со временем).    Мужчинам гораздо больше прощается.         Это имеет психологическую подоплеку, т.к. роль отца упрощена. Ему достаточно делать хорошо что-то одно, чтобы вызвать одобрение. Женщину на подсознательном уровне воспринимают как мать, именно поэтому от нее ожидают, что  она должна уметь делать все и, желательно, сразу.  Поэтому деловая женщина движется одновременно  по всем направлениям: она и профессиональный руководитель, и «фотомодель», и идеальная жена и мать.
Еще Маргарет Тэтчер, одна из самых успешных женщин планеты, говорила: «Если женщина проявляет характер, про нее говорят: вредная баба! Если характер проявляет мужчина, про него говорят: он хороший парень!»
При этом важны не только лидерские качества, но и правильная стратегия. Женщине, которая играет с мужчинами на одном поле, «воюет», соперничает, проявляет агрессивность, намного сложнее, чем той, которая сотрудничает с мужчиной. У мужчины и женщины разные миссии в этом мире, у него – завоевывать территорию, у нее – осваивать пространство. Соответственно, мужские аспекты – это власть с позиции силы, рациональное мышление, а женщине больше присуще интуитивное, пространственное состояние сознания.
 
Вопрос: Вы говорите, что женщина должна решать проблемы не силой, а с элегантной разумностью. Значит ли это, что женщине не следует, например, повышать голос на подчиненных, а просто уметь сказать твердо?
Ответ: На самом деле сказать твердо – совсем не просто, для этого надо иметь твердость внутри. Женщина более гибкая и толерантная, она транслятор ценностей в компании. А вообще, умение актуализировать качества, которые необходимы в данный момент, присуще любому успешному человеку. Где-то уместно проявить свои женские качества, где-то – быть на равных.
 
Вопрос: Вы часто используете такое понятие как энергия. И, возможно, для некоторых в новинку, что терять ее можно не только после тяжелой физической работы, а, например, из-за негативных  мыслей. А как создать у себя позитивный настрой?
Ответ: Он тоже начинается с контроля наших мыслей и слов. Любое слово обладает энергией, которой вы задаете направление своей жизни. Кстати, вы заметили, что слово-паразит «как бы» появилось именно в зыбкую эпоху 90-х, когда было все не ясно?
Гораздо лучше использовать более красивые слова, точные по смыслу. Когда вы можете точно выразить свои мысли и чувства, это дает энергию вам и вашему собеседнику. Богатый словарный запас говорит и об интеллекте человека, и о его эмоциональности и способности масштабно мыслить. А если вы можете шире мыслить, то и действовать будете творчески.
Понаблюдайте за собой и своим окружением. Какие слова являются ключевыми в вашей жизни? Как вы отвечаете на вопрос: "Как дела?" Если ответ "Ничего", думаю, что действительно ничего важного и существенного просто не может произойти в вашей жизни, ведь Вселенная всегда оправдывает наши ожидания. Попробуйте вместо "ничего" отвечать "все в порядке". Уверена, очень скоро заметите изменения в своей жизни к лучшему.
 
Вопрос: А как же проверенная практика «пожаловался – стало легче»?
Ответ: Действительно, становится легче, потому что  когда отрицательные эмоции выражены, они с необходимостью сменяются положительными. Но, когда вы переливаете свои негативные эмоции на друзей и знакомых, это  вам мало помогает и не способствует вашему продвижению по жизни. 
Поэтому лучше не просто выражать недовольство,
а конструктивно обсуждать проблему. И  чаще  это лучше делать не с близкими, а с профессионалом, который не погружается в эмоции, не позволяет вам застрять в этом состоянии, а находит подходящий именно для вас вариант решения проблемы.
Старайтесь общаться с радостными людьми, которые согревают окружающих лучами своей энергии. Мне нравится такое выражение: не завидую, а  радуюсь и присоединяюсь к вашим достижениям и успехам.
Зависть,  по сути,  это « обида на Бога»,
который вам чего-то «недодал». На самом деле он дал каждому столько, сколько требуется для реализации его жизненного проекта, но мы не всегда рационально используем дарованные нам силы и возможности.
 
Вопрос: вы говорите  об идеальной легенде как необходимом условии работы имиджа. Нельзя ли об этом поподробней?
Ответ: Идеальная легенда – это выбор направления вашего развития. Она может отражать то, к чему вы стремитесь, несколько преувеличивая ваши нынешние достижения, при этом  давая вам стимул к развитию. Например, моя легенда несколько лет назад звучала как «я бизнес-леди, я консультирую финансовую, политическую и бизнес-элиту страны». Тогда это еще не было реальностью, но образ начал раскрываться и воплощаться. Прошло пять лет, и сегодня я действительно консультирую финансовую, политическую и бизнес-элиты, и уже строю другую легенду – становлюсь консультантом международного класса. Для этого я изучаю иностранный язык, готовлю доклад к международному конгрессу.
 
 
Вопрос: Людмила, ваш цикл семинаров  «Бизнес на каблуках» – для деловых женщин. Но ведь есть и домохояйки, которые чувствуют себя состоявшимися именно в этой ипостаси, и хотят посвящать себя семье.
Ответ: Отлично, если это сознательный выбор, в котором женщина чувствует себя удовлетворенной, а не просто повод закрыться от мира в четырех стенах. Как правило, у каждой из нас все равно появляется желание выходить «в люди». Супруга, которая скучает и варится в собственном соку, рискует наскучить своей второй половине… Женщина, небезразличная к судьбе своего спутника, должна постоянно развиваться… Лучшие мужчины любят спутницу в делах, а не спутницу в постели.
 
Вопрос: Среднестатистический портрет безработного – это женщина 48 лет с детьми, с высшим техническим образованием, профессия которой не очень востребована на современном рынке труда. Но вдвойне тяжело, если у нее еще и нет мужа, а это, как известно, не редкость. Что бы вы посоветовали дамам, оказавшимся в такой непростой ситуации?
Ответ: Для начала задуматься, почему они оказались без работы и мужа.
 Если ты профессионал, возраст  не имеет значения. Но если к 50 годам у вас нет профессии, возможно, где-то когда-то вы не проявили гибкости или настойчивости в освоении профессии. Что касается мужа, ответьте себе на вопрос: действительно ли он вам необходим? И если ответ «да», то приложите усилия к тому, чтобы правильно построить отношения с мужчиной.  Я знаю массу женщин, которые прекрасно чувствуют себя в этом мире, независимо от возраста и  семейного положения. Все зависит от того, с каким мироощущением вы решите жить – несчастной и одинокой или полноценной и свободной. Одному клиенту, который сетовал на то, что его специальность не востребована на рынке, он не знает языков, компьютера, я предложила направить мысли в другое русло: что он умеет, за что ему могут платить деньги, что ему интересно? В результате он выбрал сферу деятельности, где успешно трудится. Идите в ногу со временем, посмотрите, сколько появилось новых сфер, где можно себя реализовать в новом качестве и даже создать новый бизнес.
 
Вопрос: Что Вы пожелаете нашим читательницам?
Ответ:  Надо больше общаться с людьми, которые вас поддерживают, самой верить в свои силы и, главное, действовать в выбранном направлении. Хотите управлять своей карьерой - начните с управления собой. Приведите в порядок свое тело, прическу, вес. А вслед за внешними изменениями подтянется внутренняя уверенность и позитивное отношение к жизни.
Если у женщины есть баланс  между «хочу» и «надо», в ее лице задействуются мышцы привлекательности. У тех же, кто часто наступает на горло собственной песне, хмурый взгляд. К сорока годам человек получает то лицо, которое заслуживает…
Почему так важен имидж? Это первое, что вспоминают люди, думая о вас. Создавая собственный образ, мы энергетически воздействуем на ситуацию. Если образ выбран правильно, приходит уверенность и энергия.
 
 
 
© 2008 Институт психогенетики. Все права защищены и охраняются законом.
Наш телефон: +7-916-838-84-76, E-mail: info.psychogenetics@mail.ru
Разработка сайта — homestyle.ru
Rambler's Top100