Институт психогенетики
Институт психогенетики пишите нам   |   добавить в избранное
Институт психогенетики
Стань всем, на что ты способен
 
 Главная |  О компании |  График мероприятий |  Программы |  Публикации
 
наши партнеры






Публикации

PSWEEK, газета для корпоративных пользователей информационных технологий и решений
декабрь 2006 г. | Л.Мосина
PCWEEK  19-25 ДЕКАБРЯ 2006 г.
ГАЗЕТА ДЛЯ КОРПОРАТИВНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЙ
 
Л.Мосина, директор Института психогенетики
 
ЗАДАТКИ ХОРОШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПЕРЕДАЮТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ?
Генетические истоки некоторых механизмов нематериальной мотивации
 
В сфере современного бизнеса люди представляют собой самый ценный и чувствительный ресурс. Наиболее важным мотивирующим фактором, на мой взгляд, является партнерское и лояльное отношение к фирме, чувство гордости за свою компанию. Это – фундамент, на котором можно строить успешный бизнес. Но формирование этого фундамента требует немалых усилий и специальных знаний. Все начинается с отношения руководителя к своим сотрудникам. Если он способен видеть в сотрудниках самых важных клиентов своей компании, то воодушевление и энтузиазм последних не заставят себя ждать.
Созвучные мысли находим в книге Харви Маккея «Как уцелеть среди акул»: если относиться к сотрудникам как к бездушным автоматам, винтикам механизма, существующего для реализации наших планов, то «… ничего путного из этого не получится… Соберите достаточно сведений о людях, с которыми вы работаете, чтобы понять их нужды и суметь проявить искреннюю заинтересованность в их судьбе. Выразите им эту свою заинтересованность и сделайте их своими друзьями».
В гораздо большей степени, чем вы можете себе представить, они работают ради вас, ради вашего одобрения, а не просто ради получаемого от вас жалованья. Если вы, проявляя внимание к ним, убедите их, что ваше одобрение идет от души, то вы сделали значительный шаг к успеху ваших долгосрочных планов».
Я консультировала директора одного завода, которому практически из пепла удалось возродить предприятие. Ко мне  он обратился, когда завод уже неплохо работал, и требовалось укреплять позиции на рынке. На мой вопрос, как ему удается заставлять людей трудиться при столь небольшой зарплате, он сказал: «Вероятно, они верят мне и заразились моим энтузиазмом и интересом».  В большинстве своем сотрудники говорили, что директор – сильная и привлекательная личность, вдохновляющая своей любовью к делу и умением общаться с людьми. И больше никаких секретов возрождения промышленного предприятия в конце 90-х…
С таким же вдохновенным трудом я встретилась в одном из банков. Казалось, что никто ничего специально не делал для мотивации сотрудников, просто руководитель был искренне заинтересован в успехе банка и сотрудники отражали его отношение к делу. Через полгода руководителя поменяли, и тут же изменилось отношение людей к делу. Новый руководитель требовал жесткой дисциплины, ввел жесткий контроль – сотрудники тут же потребовали увеличения зарплаты, начали «забастовку по-итальянски», т.е. стали работать строго по правилам и ничего не делали сверх того.
Как видим, все очень просто: проявляй искренний интерес к другим. Но если его нет, то где взять? И почему у одних он есть. А у других – сколько ни стараются, ничего не получается?
Все дело в вашей генетической предрасположенности. Мы наследуем не только цвет глаз и форму носа от кого-то из своих предков, но и обстоятельства жизни, и модели поведения, и даже способность к успеху и богатству.
Наши предки в некотором смысле – кукловоды, которые дергают за ниточки и «заставляют» нас желать чего-то такого, чего не удалось им самим. Их ценности, нереализованные желания, заветные или неосторожно высказанные мысли могут найти свое воплощение в жизни детей, внуков и правнуков. Только осознав это, мы можем изменить деструктивные модели своей судьбы и предпринять сознательные шаги для освобождения от генетической зависимости.
Есть люди, которые унаследовали от предков чувство неудовлетворенности, ставшее константой в их жизни, переменной же служат те обстоятельства, которые они «привлекают» в свою жизнь, чтобы еще и еще раз испытать это чувство. Людей такого типа можно мотивировать различными способами, но они всегда будут неудовлетворенны тем, что вы им предлагаете.
Иногда считают, что чувства, которые мы испытываем, вызываются теми или иными обстоятельствами и людьми, но это не так. Мы сами привлекаем в свою жизнь соответствующие обстоятельства и людей, т.е. причина того, что происходит с нами в жизни, внутри нас самих. И если вы научитесь быть удовлетворенным и испытывать вдохновение и энтузиазм от работы, то привлечете в свою жизнь подобных же людей и не надо будет ничего делать специально, чтобы они хорошо работали.
Вопрос о мотивации других – очень личный вопрос собственного желания работать и умения радоваться жизни. В книге д-ра Вайсбаха «Эмоциональный интеллект» я нашла подтверждение своим мыслям. Он пишет: «Если вы сами воодушевлены, то вам не нужно уговаривать других решать какую-либо задачу. Ваш внешний вид говорит сам за себя. Настрой «я делаю это охотно и я это сделаю» послужит большим стимулом для других, чем любое материальное вознаграждение».
Для кого-то важным стимулом может быть ощущение «авторского права» (возможность сделать что-то собственными силами), для другого – свобода в принятии решений, а третий ради перспективы «стать единственным бойцом на посту» будет готов на многое. «Стимулы, исходящие изнутри, - считает д-р Вайсбах, - гораздо сильнее, чем любое пришпоривание извне. Вы создадите для другого самый сильный стимул, если сможете поставить себя на его место и узнаете, что дает ему радость и в чем ему нужно утвердиться».
 
 
 
© 2008 Институт психогенетики. Все права защищены и охраняются законом.
Наш телефон: +7-916-838-84-76, E-mail: info.psychogenetics@mail.ru
Разработка сайта — homestyle.ru
Rambler's Top100