Институт психогенетики
Институт психогенетики пишите нам   |   добавить в избранное
Институт психогенетики
Стань всем, на что ты способен
 
 Главная |  О компании |  График мероприятий |  Программы |  Публикации
 
наши партнеры






Публикации

Элитный персонал
29.07.03 № 29 (313) |

От чего и для чего мы отдыхаем? Своими неожиданными, и от этого еще более интересными суждениями делится директор Института психогенетики, член Международной Ассоциации по организационному развитию Людмила МОСИНА.

- Людмила Михайловна, сейчас много говорят о так называемом "синдроме менеджера", когда человек занят работой чуть ли не 24 часа в сутки и, как следствие, страдает от переутомления, бессонницы, стресса. Как Вы считаете, почему люди оказываются загнанными в такой ритм?

- Быть все время занятым работой и не думать ни о чем другом - это самое легкое дело. Если вас устраивает такое положение, то нужно честно признать: "Это мой выбор. Мне так удобно. Я снимаю с себя ответственность за все остальное, в том числе за семью и детей, потому что у меня всегда есть серьезная причина - моя работа".
Если же вы хотите изменить сложившуюся ситуацию, то нужно учиться работать не больше, а эффективнее. Когда я работаю эффективно, это не может занимать круглые сутки, если только это не мой выбор. Сегодня профессионал, у которого утерян вкус к жизни, не может быть успешным. А сохранить вкус к жизни невозможно, если работать круглые сутки. При таком режиме человеку (да и бизнесу, которым он руководит или владеет) грозит истощение и творческая смерть. Новые идеи и новую энергию мы черпаем из разных источников: это общение с друзьями, природа, музыка, спорт. Вообще-то мы устроены так, что, если не подавляем свои творческие устремления, то никогда не устаем.

- ???

- Мы все, как мини-электростанции. Клетки не устают обновляться, сердце - биться, желудок - переваривать качественную пищу. Устают люди тогда, когда подавляют свои естественные желания и эмоции. Если вы устаете, то это значит, что вы не умеете управлять собой, своим временем и жизнью. А если вы не можете управлять собой, как вы можете управлять другими?! Нужно осознавать, что мы и только мы сами распоряжаемся собственной жизнью. Как только такое понимание приходит, многие вещи встают на свои места.

- Как в этой связи изменяется подход к отдыху вообще и к отпуску в частности?

- Задайте себе вопрос: "я отдыхаю от чего-то" или "я отдыхаю для того, чтобы…"? Это две разные жизненные стратегии. Если я отдыхаю от чего-то, то это значит, что я устал, потому что делаю что-то не так. Если я отдыхаю, чтобы завтра совершить что-то новое, сделать свою работу успешнее, это совсем другой подход. Отпуск - это возможность переосмыслить то, что было сделано за год, разработать планы на будущее, и, что не менее важно, просто отдаться чувствам и радоваться жизни.

- Какие формы отдыха кажутся Вам наиболее эффективными?

- Сейчас популярны виды отдыха, связанные с риском: катание на горных лыжах, подводное плавание, разнообразные полеты. Таким "адреналиновым" спортом занимаются люди, которым в обычной жизни не хватает эмоций и впечатлений. Вообще те виды спорта, которые мы выбираем, отражают нашу глубинную суть. Страсть к погружению в воду - это реализация программы ухода от реальности и ее проблем. Парашютный спорт - стремление все время быть "на грани", постоянно рисковать. Один успешный предприниматель погиб, прыгая с парашютом, но сам факт гибели не остановил никого из его окружения. Только понимание внутренних мотивов, толкающих на опасное для жизни поведение, дает возможность пересмотреть свои предпочтения. Одному бизнесмену я рекомендовала перестать заниматься большим теннисом, потому что у него начались серьезные проблемы в делах. Отработав в теннисе технику нанесения ударов, он неосознанно перенес ее в другие сферы жизни, "нанося удары" своим партнерам. И, естественно, получал удары в ответ!

- Оказывается, правильно выбрать вид спорта не так уж просто?

- Спорт - это продолжение личности. Кому-то нужно плавать, чтобы гармонизировать себя. Люди, которые никогда не конфликтуют, как раз нуждаются в большом теннисе или волейболе. Одной даме я посоветовала прекратить занятия аэробикой, потому что она перешла на другой уровень саморазвития и ей теперь больше подходят просто пешие прогулки. Она перестала заставлять себя ходить на нелюбимые, но модные тренировки, успокоилась, и отношения на работе улучшились. Необыкновенно популярны сегодня горные лыжи. Это не только элемент престижного образа жизни, но и возможность зарядиться энергетикой блестящего снега, вдохнуть целебного горного воздуха. Но иногда во время катания люди получают травмы. Ломаем мы руку или ногу тогда, когда не можем что-то "поломать" в себе, когда нам не хватает гибкости в жизни. Любое падение, любая травма отражает нашу внутреннюю суть. Кто-то повреждает колено, потому что не может переломить свою гордыню, у кого-то ноги разъезжаются в разные стороны, потому что не решена проблема выбора, допустим, между двумя поклонниками.

- Многие жалуются на то, что, вернувшись из отпуска, не могут сразу включиться в работу…

- Человек, который знает, для чего трудится, быстро включается в процесс. Если же после отпуска мы с особенной ясностью видим, что наша сегодняшняя работа - совсем не то, чего мы достойны и чего мы хотим от жизни, то нужно думать о смене деятельности. И не бояться этого. Как только мы перестаем меняться, мы умираем. Живой человек - это всегда "пульсирующая нить" между духовным и земным началом, это вдох и выдох, это движение от одного к другому.

Беседовала Светлана КОСТЕНКО

 
 
© 2008 Институт психогенетики. Все права защищены и охраняются законом.
Наш телефон: +7-916-838-84-76, E-mail: info.psychogenetics@mail.ru
Разработка сайта — homestyle.ru
Rambler's Top100