Институт психогенетики
Институт психогенетики пишите нам   |   добавить в избранное
Институт психогенетики
Стань всем, на что ты способен
 
 Главная |  О компании |  График мероприятий |  Программы |  Публикации
 
наши партнеры






Публикации

Элитный персонал
15.02.05. № 6 (392) | Л. Мосина

Вопрос:
Моя жена каждый вечер жалуется на то, что ее теранит начальник на работе. Супруга - человек эмоциональный, ей, нужно с кем-то поделиться совими переживаниями. Но мне хотелось бы не просто ей посочувствовать, а дать какие-то конструктивные советы. Увы, пока не удается найти подходящие слова.

Виктор, муж, отец
и руководитель IT-проектов

Комментирует Людмила МОСИНА,
директор Института психогенетики:

Вы говорите, что вашу жену «тиранит начальник», то есть она чувствует себя несправедливо преследуемой жертвой. Вам в этой ситуации предназначена роль спасителя. Именно так в теории транзактного анализа (ее основоположник Эрик Берн) определяются роли, в которые люди легко вовлекаются: тиран, жертва, спаситель.

Роль тирана знакома многим по воспоминаниям детства, когда родители говорили: «Делай так, потому что я лучше знаю». Установка тирана может быть отражена фор­ мулировкой, принятой в транзактном анализе: «Я в порядке, ты - не в порядке». Для компенсации своего собственного чувства беспомощности тираны требуют повиновения, полагаясь на политику кнута и пряника и на собственную власть.

Если вы выросли, подражая такому поведению, не исключено, что вы тоже склонны играть роль тирана по отношению к собственным детям, супругу или коллегам. Иногда вы даже не подозреваете, что делаете это!

Самовосприятие жертвы может быть передано словами: «Я не могу сам справиться с проблемой». Такая позиция привлекательна в силу определенных компенсационных факторов: жертва получает значительную поддержку со стороны, ей обычно сочувствуют, ей не нужно пытаться самой решить проблему. За кажущейся беспомощностью может скрываться ощущение того, что проблема становится более желательной, чем риск и трудности, связанные с ее разрешением.

Выход из роли жертвы может создать на первом этапе новые трудности. Мало кто из тиранов готов добровольно отказаться от своего пристрастия к контролю. Но что же можно сделать, когда человек, обладающий властью, ведет себя не вполне корректно?

  1. Решите, готовы ли вы вкладывать свое время и силы в то, чтобы изменить ситуацию, или предпочитаете выйти из нее (на пример, поменять работу). Если вы решили остаться, тогда вам пригодятся советы, при веденные ниже.
  2. Держитесь спокойно и уверенно, ста райтесь не производить впечатления человека, находящегося в безвыходном положении.
  3. Избегайте выражений типа: «Давайте будем разумными и справедливыми, поговорим спокойно». Это может быть воспринято как намек на то, что другой человек неразумен, несправедлив или неуравновешен.
  4. Не прибегайте к угрозам или ультиматумам («Если вы не перестанете кричать, я вообще не буду этого делать!»).
  5. Имейте четкое представление о ваших законных правах. Подумайте над тем, что способно заставить вашего начальника изменить свое мнение.
  6. Выработайте альтернативы на тот случай, если он все-таки не примет вашу точку зрения.
  7. Избегайте прямого несогласия с партнером. Вместо «Вы совершенно не правы»
    спросите: «Учтены ли в данном случае интересы других сторон?»
  8. Преобразуйте нападение на вас как нападение на проблему. Замечание «Вы совершенно не разбираетесь в вопросах производства!» можно парировать так: «Какой аспект проблемы я, по-вашему, не принял в расчет?»
  9. И наконец, решите, за какие вопросы стоит бороться, а за какие - нет. Иногда затраты на переубеждение сильного человека непропорционально велики. В других случаях злоупотребление властью может вызвать у вас такое чувство негодования, что вам захочется поставить на карту все, чтобы отстоять свою точку зрения.

Если вы зашли в тупик, вернитесь к пункту 1. И помните, «любой мудрый человек, сталкиваясь с вопросом, выходящим за рамки его компетенции, должен обратиться за помощью к специалисту» (Ален Оливер).

 
 
© 2008 Институт психогенетики. Все права защищены и охраняются законом.
Наш телефон: +7-916-838-84-76, E-mail: info.psychogenetics@mail.ru
Разработка сайта — homestyle.ru
Rambler's Top100